Hebat!! Petani Lambar Terima Penghargaan dari IPB

  • Whatsapp

Medialampung.co.id – Petani sekaligus pemilik kebun kopi Ahmad Zaini warga Pekon Purawiwitan Kecamatan Kebuntebu Kabupaten Lambar yang diwakili oleh keponakannya Wahrian Aditio menerima penghargaan dari Ikatan Keluarga Alumni Fakultas Pertanian (IKA FAPERTA) Insitut Pertanian Bogor (IPB) pada ajang Expo Kopi Nusatara yang diselenggarakan di Stadion Pakansari Bogor Kabupaten Bogor, Minggu (1/12)

Ahmad Zaini berhak pendapatkan penghargaan berupa sertifikat dan dana pembinaan dari IPB setelah meraih juara III pada lomba kebun kopi wilayah Jawa dan Sumatera yang merupakan rangkaian event Expo Kopi Nusantara 2019 yang digelar IKA FAPERTA-IPB bekerjasama dengan Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun) Kementerian Pertanian RI, Pemerintah Kabupaten Bogor, Fakultas Pertanian IPB, dan Sekolah Vokasi IPB.

Bacaan Lainnya



Penetapan Ahmad Zaini sebagai pemenang juara III itu berdasarkan hasil penilaian yang dilakukan dewan juri lomba kebun kopi yang diikuti Kabupaten Lampung Barat, Kabupaten Bandung, Kabupaten Bandung Barat, Kabupaten Bogor, Kabupaten Semarang dan Kabupaten Bondowoso, yang dilakukan dengan metode wawancara dan observasi lapangan pada tanggal 21-28 November 2019.

“Saya mewakili paman saya Ahmad Zaini hari ini untuk menerima penghargaan dari IPB, dan ini suatu kebangaan bagi kami. Dan semoga kedepan akan lebih banyak lagi petani kopi di Kabupaten Lampung Barat yang menerima penghargaan,” ujar Wahrian Aditio.

Dikonfirmasi secara terpisah, Kepala Dinas Perkebunan dan Peternakan (Disbunnak) Agustanto Basmar, S.P, M.Si mengungkapkan, dengan diraihnya penghargaan pada ajang Expo Kopi Nusantara tahun 2020,  pihaknya berharap bisa menjadi contoh bagi petani kopi yang lain di Kabupaten Lambar dan menjadi motiviasi bagi yang lain bahwa dengan melakukan perawatan tanaman kopi yang baik, dan meningkatkan mutu kopi ada penghargaan serta pada akhirnya akan berdampak terhadap petani kopi.

Kedepan, lanjut dia, diharapkan agar petani kopi Lambar dapat lebih memperhatikan aspek budidaya,  penanganan panen dan pasca panen,  serta pengolahan kopi agar didapat biji kopi yang bermutu dan memiliki cita rasa yang baik.(lus/mlo)



Pos terkait