Menu Hari Ini: Tipat Cantok, Sup Makaroni dan Ayam Asam Manis

  • Whatsapp

Ingin menyiapkan menu apa hari ini? Menu lengkap dari Medialampung.co.id mungkin bisa dicoba untuk membuat hidangan lezat bersama keluarga di rumah. Hari ini ada Tipat Cantok, Sup Makaroni dan Ayam Asam Manis, berikut resep yang dapat dicoba.

Menu Sarapan: Tipat Cantok

Bahan:

  • 2 buah ketupat
  • 200 gr tahu cina, potong dadu
  • 1 ikat kangkung
  • 1 ikat kacang panjang
  • tauge secukupnya

Bumbu kacang:

  • 200 gr kacang tanah, goreng
  • 1 sdm terasi, goreng
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm petis udang
  • 1 sdm gula merah, sisir
  • 1 sdm air asam jawa
  • 4 buah cabai rawit/sesuai selera
  • air hangat secukupnya

Cara Membuat:

  1. Siangi dan potong-potong semua sayuran dan rebus hingga matang, tiriskan. Untuk tauge, celupkan saja jangan direbus terlalu lama.
  2. Goreng tahu yang sudah direndam sebentar dengan garam hingga matang, sisihkan.
  3. Ulek halus kacang tanah, bawang putih, terasi dan cabai rawit. Masukkan petis dan air hangat sedikit demi sedikit. Masukkan gula jawa dan ulek halus hingga merata. Tambahkan garam jika dirasa kurang asin.
  4. Potong-potong ketupat dan tahu di piring. Campurkan sayuran dengan bumbu kacang dan tuang ke piring. Atau bisa juga dicampur langsung semua ketupat tahu dan sayuran dengan bumbunya.

Menu Makan Siang: Sup Makaroni

ilustrasi Sup Makaroni/photo copyright by papkin Shutterstock

Menu makan siang hari ini adalah sup makaroni. Sup makaroni bisa dikombinasikan dengan sayuran dan daging ayam. Jangan lupa juga untuk menyiapkan sambal kecap sebagai pelengkapnya. Berikut bahan dan cara membuat sup makaroni.

Bahan:

  • 200 gr makaroni atau fusilli
  • 1 buah wortel, potong-potong
  • 5 potong sayap ayamair secukupnya

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 sdt gula
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 batang seledri

Cara Membuat:

  1. Setelah dicuci bersih, rebus sayap ayam hingga matang dengan 500 ml air. Buang busanya dan saring untuk dijadikan kaldu.
  2. Tumis bawang putih, bawang merah dan daun bawang hingga harum. Masukkan pala dan lada bubuk, tumis sebentar. Matikan api.
  3. Rebus lagi air kaldu, masukkan makaroni dan masak hingga setengah matang. Masukkan wortel dan masak hingga mendidih.
  4. Masukkan bumbu dan daun seledri. Masak hingga semua bahan matang dan kuah sedap.


Pos terkait