LAMPUNG BARAT – Tim Satgas Kecamatan Sekincau yang dipimpin Camat Sekincau Heptanius Hidayat, S.P., melakukan monitoring ke SPPG Dapur 1 Kecamatan Sekincau di Kelurahan Sekincau, Selasa (12 Mei 2026).
Kunjungan tersebut disambut langsung Kepala SPPG Muhammad Samdi Mustopa, S.TP., bersama pemilik dapur, Nyonya Nokoco.
Monitoring itu menjadi kunjungan perdana Camat Heptanius Hidayat sejak menjabat di Kecamatan Sekincau. Kegiatan tersebut dilakukan untuk memperkuat sinergi lintas pihak dalam menyukseskan Program Makan Bergizi Gratis (MBG) di wilayah setempat.
Dalam kesempatan itu, Heptanius menegaskan bahwa keterlibatan dan kerja sama seluruh pihak menjadi faktor penting agar program MBG berjalan optimal. Menurutnya, koordinasi yang baik sangat diperlukan, terutama saat menghadapi kendala di lapangan.
“Sinergi bersama sangat penting dalam menjalankan program MBG. Ketika ada persoalan, baik di lingkup dapur maupun di luar yang berpotensi menghambat pendistribusian, maka itu menjadi tanggung jawab bersama untuk mencarikan solusi,” ujarnya.
Ia juga mengapresiasi langkah Dapur MBG 1 Sekincau yang mulai menjalin kemitraan dengan masyarakat lokal, khususnya dalam pengadaan lauk-pauk dan bahan pangan lainnya.
Meski kerja sama tersebut belum sepenuhnya diikat melalui nota kesepahaman atau MoU, aktivitas transaksi produk lokal dinilai menjadi langkah awal yang positif untuk mendukung keberlanjutan program MBG.
“Ini menjadi langkah awal yang positif. Nantinya banyak manfaat yang bisa dirasakan bersama, bukan hanya bagi penerima MBG, tetapi juga masyarakat umum dan pelaku usaha lokal yang terlibat,” katanya.
Menurut Heptanius, pengembangan program MBG juga berpotensi menyentuh sektor lain, seperti pengelolaan limbah dapur menjadi pupuk organik bernilai ekonomis. Pupuk tersebut nantinya dapat dimanfaatkan masyarakat untuk budidaya hortikultura, sementara hasil pertaniannya bisa kembali disuplai ke dapur MBG.
Sementara itu, Kepala SPPG Dapur 1 Sekincau Muhammad Samdi Mustopa, S.TP., menyampaikan apresiasi atas kunjungan Tim Satgas Kecamatan Sekincau.
Ia memastikan pengelola akan terus menjalankan tugas secara profesional demi menjaga kualitas pelayanan program MBG kepada masyarakat.
“Saat ini Dapur 1 SPPG Sekincau menangani sekitar 2.800 paket makanan yang didistribusikan ke berbagai satuan pendidikan. Selain itu, pendistribusian juga mulai merambah untuk ibu hamil, ibu menyusui, dan balita,” pungkasnya.