LAMPUNG BARAT – Satu unit rumah panggung milik warga bernama Fikri di Kecamatan Lumbokseminung, Kabupaten Lampung Barat, terbakar pada Rabu (9/9/2026) sore.
Kebakaran tersebut sempat menghanguskan bangunan rumah. Petugas pemadam kebakaran dari UPT Damkar Sukau dan Balik Bukit kemudian dikerahkan ke lokasi untuk melakukan pemadaman.
Kasat Pol PP dan Damkar Lampung Barat, Domi Nofalisa, membenarkan peristiwa tersebut. Menurutnya, petugas telah berhasil mengendalikan api dan melanjutkan proses pendinginan guna memastikan tidak ada titik api yang kembali menyala.
"Api sudah berhasil dipadamkan. Petugas juga melakukan pendinginan untuk memastikan kondisi benar-benar aman dan tidak terjadi penyalaan kembali," kata Domi.
Dalam kejadian tersebut, satu unit rumah panggung milik Fikri hangus terbakar. Beruntung, api berhasil dikendalikan sehingga tidak merembet ke bangunan maupun lingkungan di sekitar lokasi.
Sementara itu, penyebab pasti kebakaran hingga kini belum diketahui. Petugas masih melakukan penanganan dan pendataan untuk mengetahui sumber api serta total kerugian akibat kejadian tersebut.
"Untuk penyebab kebakaran maupun nilai kerugian belum dapat dipastikan. Saat ini masih dilakukan pendataan," ujarnya.
Petugas memastikan kondisi di lokasi telah aman setelah proses pemadaman dan pendinginan dilakukan. Upaya tersebut juga dilakukan untuk mengantisipasi kemungkinan munculnya kembali titik api yang dapat memicu kebakaran susulan.