LAMPUNG BARAT – Prestasi membanggakan kembali diraih dunia pendidikan Kabupaten Lampung Barat. Carla Salwa Kirana, siswi SD Negeri Kegeringan, Kecamatan Batu Brak, berhasil meraih Juara II pada Grand Final Lomba Bertutur Tingkat Provinsi Lampung Tahun 2026 yang diselenggarakan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi Lampung.
Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Daerah Lampung Barat, Drs. Dahlin, M.Pd., didampingi Kabid Layanan Perpustakaan dan Pembudayaan Gemar Membaca Riady Andrianto mengatakan, dalam kompetisi bergengsi tersebut Carla membawakan cerita rakyat berjudul Sultan Domas dan tampil memukau bersama 15 finalis terbaik dari berbagai kabupaten/kota se-Provinsi Lampung.
Dengan kemampuan bertutur yang ekspresif, penghayatan cerita yang kuat, serta penguasaan materi yang baik, Carla berhasil menarik perhatian dewan juri yang terdiri dari Seniman Lampung Alya Larasati, perwakilan Balai Bahasa Provinsi Lampung Dian Anggraini, S.S., M.Pd., serta pegiat literasi Jarwo.
Atas penampilan tersebut, Carla sukses meraih posisi Juara II terbaik tingkat Provinsi Lampung.
“Keberhasilan ini menjadi kebanggaan bagi keluarga besar SD Negeri Kegeringan, masyarakat Kecamatan Batu Brak, serta Kabupaten Lampung Barat. Prestasi tersebut juga menjadi bukti bahwa budaya literasi dan kemampuan bertutur di kalangan pelajar terus berkembang dan mampu bersaing di tingkat provinsi,” ujar Dahlin.
Ia menjelaskan, Lomba Bertutur merupakan ajang kompetisi literasi bagi siswa sekolah dasar yang bertujuan menumbuhkan minat baca, kemampuan berbicara, serta kecintaan anak terhadap budaya dan cerita rakyat daerah maupun nusantara melalui kegiatan bertutur atau mendongeng.
Selain meningkatkan minat baca dan budaya literasi anak, kegiatan tersebut juga bertujuan melatih kemampuan komunikasi, keberanian, dan rasa percaya diri siswa. Tidak hanya itu, lomba tersebut juga menjadi sarana mengenalkan nilai budaya dan kearifan lokal serta mendorong pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar.
Pihak Dinas Perpustakaan dan Kearsipan, sekolah, serta para pendamping turut menyampaikan apresiasi dan rasa syukur atas capaian tersebut.
“Diharapkan prestasi Carla Salwa Kirana dapat menjadi motivasi bagi pelajar lainnya untuk terus mengembangkan kemampuan literasi, membaca, dan bertutur demi meraih prestasi yang lebih tinggi,” tutupnya.