Presiden Prabowo Copot Kepala BGN Dadan Hindayana, Nanik Deyang Jadi Pengganti

Pemerintah melakukan perombakan BGN untuk menjaga kualitas dan keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis.
Krisna Jeri - Selasa, 02 Jun 2026 - 21:48 WIB
Dadan Hindayana diberhentikan, Nanik Deyang ditunjuk memimpin Badan Gizi Nasional ke depan.
Dadan Hindayana diberhentikan, Nanik Deyang ditunjuk memimpin Badan Gizi Nasional ke depan. - Foto Istimewa

Follow Us:

Media Lampung WhatsApp Channels
Advertisements

BANDAR LAMPUNG  — Presiden Prabowo Subianto secara resmi memberhentikan Dadan Hindayana dari jabatannya sebagai Kepala Badan Gizi Nasional (BGN), Selasa, 2 Juni 2026.

 Keputusan tersebut menjadi bagian dari langkah strategis pemerintah dalam merombak kepemimpinan lembaga pelaksana Program Makan Bergizi Gratis (MBG), salah satu program prioritas nasional yang menyasar puluhan juta penerima manfaat di seluruh Indonesia.

Pengumuman pergantian pimpinan ini disampaikan langsung oleh Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi dalam keterangan resmi di Jakarta.

Tidak hanya Dadan Hindayana, dua Wakil Kepala BGN lainnya, yakni Lodewyk Pusung dan Sony Sonjaya, turut diberhentikan dari posisi masing-masing.

Advertisements

“Bapak Presiden mengambil keputusan untuk melakukan pergantian di Badan Gizi Nasional. Pertama saudara Dadan sebagai Kepala BGN, kedua saudara Lodewyk Pusung sebagai Wakil Kepala BGN, ketiga saudara Sony Sonjaya sebagai Wakil BGN,” kata Prasetyo Hadi Dikutip dari Siaran langsung YouTube Channel Sekertariat Presiden. 

Dadan Hindayana dikenal sebagai Kepala BGN pertama sejak lembaga tersebut dibentuk.

Ia dilantik langsung oleh Presiden Prabowo pada Agustus 2024 dan berperan penting dalam merancang serta mengawal pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis dari tahap awal hingga implementasi skala nasional.

Selama masa kepemimpinannya, MBG tumbuh menjadi salah satu program sosial terbesar yang pernah dijalankan pemerintah.

Advertisements

Program ini dirancang untuk memperbaiki kualitas gizi anak sekolah, ibu hamil, ibu menyusui, serta kelompok rentan lainnya demi meningkatkan kualitas sumber daya manusia Indonesia.

Berdasarkan data pemerintah hingga Maret 2026, Program Makan Bergizi Gratis tercatat telah menjangkau lebih dari 61,2 juta penerima manfaat.

Dari total tersebut, sekitar 49 juta penerima merupakan pelajar yang tersebar di berbagai wilayah Tanah Air.

Pergantian pucuk pimpinan BGN berlangsung di tengah dinamika pelaksanaan MBG yang masih dihadapkan pada beragam tantangan.

Advertisements

Share:
Editor: Budi Setiawan
Source:
Advertisements

Baca Juga

Rekomendasi

Advertisements

Berita Populer

  1. #1
  1. #2
  1. #3
  1. #4
  1. #5
Advertisements

Berita Terbaru

Advertisements

Berita Pilihan

Advertisements

Topik Populer

  1. #1
  1. #2
  1. #3
  1. #4
  1. #5
Advertisements

Foto Terbaru

Video Terbaru

Advertisements