LAMPUNG BARAT – Kepengurusan Asosiasi Pedagang Pasar Seluruh Indonesia (APPSI) Kabupaten Lampung Barat mulai terbentuk. Dewan Pengurus Wilayah (DPW) APPSI Provinsi Lampung menunjuk Dedy Tisna Amijaya, ST, sebagai caretaker Dewan Pengurus Daerah (DPD) APPSI Kabupaten Lampung Barat.
Penunjukan tersebut tertuang dalam keputusan DPW APPSI Provinsi Lampung yang ditetapkan di Bandar Lampung pada 30 Mei 2026.
Dalam keputusan itu, Dedy Tisna Amijaya mendapat mandat untuk menjalankan sejumlah agenda organisasi di Lampung Barat. Salah satunya melakukan sosialisasi APPSI beserta program kerja kepada masyarakat, khususnya para pedagang pasar.
Selain itu, caretaker bertugas membentuk dan/atau mengaktifkan kepengurusan APPSI di tingkat pasar maupun komisariat di seluruh wilayah Kabupaten Lampung Barat.
Ketua APPSI Lampung Barat, Dedy Tisna Amijaya, ST, mengatakan penunjukan tersebut menjadi langkah awal untuk membangun organisasi pedagang pasar yang lebih terstruktur.
“Ini merupakan amanah yang diberikan oleh DPW APPSI Provinsi Lampung. Tugas kami pertama tentu melakukan sosialisasi kepada para pedagang dan membentuk kepengurusan APPSI di tingkat pasar maupun komisariat,” kata Dedy.
Menurutnya, keberadaan APPSI di Lampung Barat diharapkan dapat menjadi wadah bagi pedagang dalam menyampaikan aspirasi, membangun komunikasi, sekaligus memperkuat kebersamaan antarpedagang.
Pembentukan kepengurusan di tingkat pasar menjadi salah satu prioritas setelah dirinya dipercaya sebagai caretaker. Dedy mengatakan pihaknya akan turun langsung ke sejumlah pasar untuk menjalin komunikasi dan mendata para pedagang.
“Target kami bagaimana APPSI ini bisa hadir dan dirasakan manfaatnya oleh para pedagang. Karena itu, kami akan turun ke pasar-pasar untuk menjalin komunikasi sekaligus mendata dan mengajak para pedagang bergabung,” ujarnya.
Selain memperkuat internal organisasi, APPSI Lampung Barat juga akan membangun sinergi dengan pemerintah daerah dan pihak terkait. Langkah tersebut dinilai penting untuk menciptakan kondisi perdagangan pasar yang lebih baik.
“Kami ingin membangun komunikasi yang baik dengan pemerintah daerah, pengelola pasar dan tentunya para pedagang. Aspirasi dari bawah akan menjadi bagian penting dalam menjalankan organisasi ini,” jelasnya.
Dedy berharap APPSI Lampung Barat dapat berkembang dan memiliki kepengurusan di berbagai pasar yang tersebar di wilayah tersebut.