BANDAR LAMPUNG — Wali Kota Bandar Lampung Eva Dwiana membagikan puluhan alat kesehatan secara gratis kepada masyarakat bertepatan dengan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, Senin 17 Agustus 2026.
Bantuan tersebut diberikan sebagai bentuk perhatian pemerintah daerah kepada warga yang membutuhkan dukungan alat bantu kesehatan.
Sebanyak 22 alat kesehatan diserahkan kepada masyarakat yang membutuhkan. Bantuan tersebut terdiri atas kursi roda, tongkat, hingga alat bantu dengar yang diharapkan dapat membantu penerima dalam menjalankan aktivitas sehari-hari.
Penyerahan bantuan dilakukan setelah rangkaian kegiatan peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI di lingkungan Pemerintah Kota Bandar Lampung. Eva Dwiana mengatakan, kegiatan tersebut menjadi bagian dari rangkaian perayaan kemerdekaan yang tidak hanya diisi dengan kegiatan seremonial dan hiburan, tetapi juga aksi yang memberikan manfaat langsung kepada masyarakat.
“Jadi tadi habis upacara, lomba, terus langsung bagi-bagi ke masyarakat,” ujar Eva.
Menurut Eva, penyaluran alat kesehatan gratis tersebut merupakan salah satu bentuk kepedulian pemerintah terhadap masyarakat, khususnya warga yang membutuhkan alat bantu untuk menunjang mobilitas dan aktivitas mereka.
Bantuan alat kesehatan juga menjadi bagian dari upaya Pemkot Bandar Lampung untuk menghadirkan manfaat peringatan HUT Kemerdekaan secara lebih luas. Semangat kemerdekaan, kata Eva, perlu diwujudkan melalui kepedulian dan kebersamaan antara pemerintah dengan masyarakat.
Selain menyerahkan bantuan, Pemkot Bandar Lampung turut memantau berbagai perlombaan yang digelar masyarakat dalam rangka memeriahkan HUT ke-81 Kemerdekaan RI.
Kehadiran pemerintah di tengah masyarakat sekaligus menjadi momentum untuk menyapa warga dan melihat langsung suasana perayaan kemerdekaan di berbagai wilayah.
“Kita juga melihat kemeriahan lomba-lomba di masyarakat, kita sapa semuanya,” katanya.
Eva menilai semangat masyarakat dalam memeriahkan HUT Kemerdekaan menunjukkan kuatnya rasa kebersamaan di Kota Bandar Lampung. Menurutnya, kegiatan yang melibatkan masyarakat dapat menjadi ruang untuk mempererat hubungan antara pemerintah dan warga.
Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan RI, lanjut Eva, juga harus menjadi momentum untuk mendorong pembangunan dan perkembangan Kota Bandar Lampung.