LAMPUNG BARAT – Kabel jaringan listrik tegangan menengah milik PLN terbakar di ruas Jalan Nasional Liwa-Krui, tepatnya di Pekon Kubuperahu, Kecamatan Balik Bukit, Kabupaten Lampung Barat, Kamis (17/9/2026) sekitar pukul 20.00 WIB.
Api sempat terlihat membesar dari bagian kabel sebelum menjalar ke tanaman liar di sekitar lokasi. Kondisi tersebut membuat warga khawatir, terlebih titik kejadian berada di sisi jalur yang menjadi akses utama kendaraan.
Bhabinkamtibmas Pekon Kubuperahu, Aipda Juliansyah, mengatakan api akhirnya padam setelah aliran listrik pada jaringan tersebut terputus.
"Api sempat membesar dan menjalar ke tanaman liar di sekitar kabel. Setelah arus listrik padam, api akhirnya ikut padam," ujar Juliansyah.
Menurutnya, setelah menerima informasi mengenai kejadian tersebut, armada pemadam kebakaran dari UPT Damkar Balik Bukit dikerahkan menuju lokasi untuk mengantisipasi kemungkinan api meluas.
"Armada Damkar UPT Balik Bukit sempat turun ke lokasi untuk melakukan penanganan dan memastikan kondisi di sekitar titik kebakaran aman," katanya.
Juliansyah menambahkan, petugas PLN juga langsung mendatangi lokasi setelah kejadian untuk memeriksa sekaligus memperbaiki jaringan listrik yang mengalami gangguan.
"Petugas PLN sudah langsung ke lokasi dan melakukan perbaikan terhadap jaringan yang terbakar," ujarnya.
Setelah dilakukan penanganan, api dipastikan telah padam dan kondisi di sekitar lokasi dilaporkan aman. Sementara itu, penyebab terbakarnya kabel jaringan tegangan menengah tersebut belum diketahui dan masih menunggu hasil pemeriksaan dari pihak PLN.