LAMPUNG BARAT – Kebakaran melanda kawasan permukiman warga di Pekon Hujung, Kecamatan Belalau, Kabupaten Lampung Barat, Minggu (20/9/2026) sekitar pukul 16.05 WIB.
Kobaran api terlihat cukup besar dan membakar salah satu bangunan rumah warga. Sedikitnya dua rumah dilaporkan terdampak dalam peristiwa tersebut.
Api yang berkobar di salah satu bangunan sempat membesar hingga membakar bagian dalam rumah. Kepulan asap tebal juga terlihat membubung dari lokasi kejadian dan menarik perhatian warga sekitar.
Warga yang mengetahui kejadian tersebut langsung berdatangan ke lokasi. Sejumlah warga berupaya membantu proses pemadaman menggunakan peralatan yang tersedia sekaligus mencegah api merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi.
Salah seorang warga setempat membenarkan bahwa terdapat dua rumah yang terdampak dalam kebakaran tersebut.
"Iya benar dua rumah kena," kata warga tersebut.
Besarnya kobaran api sempat membuat warga khawatir karena lokasi kebakaran berada di kawasan permukiman dengan sejumlah rumah yang berdiri berdekatan.
Warga kemudian berupaya mengamankan lingkungan sekitar sembari menunggu petugas pemadam kebakaran tiba di lokasi.
Kasatpol PP dan Damkar Lampung Barat Domi Nofalisa Utama membenarkan adanya peristiwa tersebut. Ia mengatakan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Damkar Belalau telah bergerak menuju lokasi untuk melakukan penanganan.
"Benar, UPT Damkar Belalau sudah berangkat ke lokasi," ujar Domi.
Hingga berita ini dihimpun, penyebab kebakaran belum diketahui. Total kerugian serta kondisi bangunan yang terdampak juga masih dalam proses pendataan.
Petugas pemadam kebakaran selanjutnya melakukan penanganan untuk memastikan api dapat dikendalikan sekaligus mencegah kobaran merembet ke bangunan lain di sekitar lokasi.