BANDAR LAMPUNG — Suasana duka menyelimuti jajaran Kodim 0410/Kota Bandar Lampung (KBL) dan keluarga besar TNI Angkatan Darat atas wafatnya Serka Zuliman bin Ngadiro, seorang prajurit yang dikenal memiliki dedikasi tinggi dalam menjalankan tugas.
Almarhum meninggal dunia akibat serangan jantung di Rumah Sakit Kesdam II/Sriwijaya Bandar Lampung pada Kamis, 11 Juni 2026, dan dimakamkan secara militer di TPU Bilabong, Kelurahan Gunung Agung, Kecamatan Langkapura.
Prosesi penghormatan terakhir diawali dengan takziah dan pelepasan jenazah dari rumah duka yang berada di Jalan St. Badaruddin, Gang Harapan RT 04 Lingkungan II, Kelurahan Gunung Agung. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung dengan khidmat, tertib, aman, dan lancar sesuai dengan protokol pemakaman militer yang berlaku.
Pemakaman militer tersebut dipimpin langsung oleh Komandan Koramil 410-05/Tanjung Karang Pusat (TKP), Mayor Inf Bunyamin, yang hadir bersama Wakil Danramil Kapten Inf Rusdi. Keduanya memastikan seluruh prosesi penghormatan terakhir kepada almarhum berjalan sesuai prosedur dan tradisi kemiliteran.
Turut hadir dalam prosesi tersebut para purnawirawan TNI AD, anggota Kodim 0410/KBL, Sertu Zainal Abidin selaku Babinsa Kelurahan Gunung Agung, tokoh masyarakat, serta warga setempat yang datang untuk memberikan penghormatan terakhir. Hadir pula Ketua RT 04 Leni, Ketua RT 03 Supriyanto, Ketua RT 02 Hamdani, dan sejumlah warga Kelurahan Gunung Agung yang mengiringi perjalanan terakhir almarhum.
“Kehadiran kami tidak hanya untuk memberikan penghormatan terakhir kepada almarhum Serka Zuliman, tetapi juga sebagai wujud nyata kepedulian dan soliditas TNI, khususnya Kodim 0410/KBL, terhadap prajurit dan keluarganya. Kami juga berterima kasih kepada masyarakat yang hadir dan menunjukkan rasa kekeluargaan yang luar biasa,” ujar Mayor Inf Bunyamin usai prosesi pemakaman, Jumat 12 Juni 2026.
Pemakaman secara militer ini menjadi bentuk penghargaan TNI AD atas pengabdian dan jasa almarhum selama berdinas. Tradisi tersebut juga mencerminkan kuatnya ikatan emosional antara prajurit aktif, purnawirawan, keluarga besar TNI, serta masyarakat.
“Kegiatan ini berjalan dengan sangat baik. Semoga almarhum khusnul khotimah dan keluarga yang ditinggalkan diberikan ketabahan,” tutup Sertu Zainal Abidin yang turut mendampingi seluruh rangkaian prosesi pemakaman sejak awal hingga selesai.