LAMPUNG BARAT – Ajang Kompetisi Seni dan Olahraga Madrasah (AKSIOMA) ke-III Kabupaten Lampung Barat tahun 2026 digelar di Pondok Pesantren (Ponpes) Al Hasyimiyah, Pekon Sumber Alam, Kecamatan Air Hitam, Selasa–Rabu (27–28 Oktober 2026).
Kegiatan selama dua hari ini menjadi wadah bagi siswa madrasah untuk menunjukkan kemampuan, mengembangkan bakat, sekaligus mengukir prestasi di bidang seni dan olahraga.
Pembukaan kegiatan dihadiri Pengasuh Ponpes Al Hasyimiyah, KH Maryadi, S.Pd.I.; Kepala Kantor Kementerian Agama Kabupaten Lampung Barat, H. Miftahus Surur, S.Ag., M.Si.; Kasi Pendidikan Madrasah (Penmad), Suherman, S.Kom., M.M.; serta Ketua Kelompok Kerja Pengawas (Pokjawas) beserta anggota.
Turut hadir anggota DPRD Lampung Barat dari Kecamatan Air Hitam, Prayitno, S.H., dan Ali Mustaqim, S.H.; Camat Air Hitam, Gustian Afrizal, S.T., M.M.; Ketua KKM MTs se-Kabupaten Lampung Barat, Desi Arisandi, S.Pd.I., M.M.Pd.; serta Kepala KUA Kecamatan Air Hitam, Usep Soleh Qedarudin, S.Ag.
Hadir pula Kepala Puskesmas Air Hitam, Yepi Sugnas Ruhyani; Peratin Sumber Alam, M. Husain, S.IP.; Babinsa Serka Juandi; Bhabinkamtibmas Bripka Purwasis; Kepala MTs Al-Hasyimiyah, Siti Mabruroh, S.Pd., Gr.; para kepala madrasah se-Kabupaten Lampung Barat, guru pendamping, panitia, dewan juri, wasit, dan seluruh kontingen peserta AKSIOMA Cup ke-III KKM MTs se-Lampung Barat tahun 2026.
Sejumlah cabang diperlombakan dalam kompetisi tersebut, meliputi futsal, bola voli putra dan putri, bulu tangkis putra dan putri, catur putra dan putri, tilawah, serta tahfidz. Beragam perlombaan ini memberikan kesempatan kepada peserta untuk menunjukkan kemampuan sesuai minat dan bakat masing-masing.
Kepala Yayasan Ponpes Al Hasyimiyah, KH Maryadi, menyambut baik penyelenggaraan AKSIOMA III Lampung Barat. Ia mengapresiasi antusiasme para peserta sekaligus menyampaikan terima kasih atas kepercayaan yang diberikan kepada Ponpes Al Hasyimiyah sebagai tuan rumah.
“Kami mengucapkan selamat datang kepada seluruh peserta dan pendamping. Kami mengapresiasi semangat para siswa yang mengikuti AKSIOMA ke-III ini. Semoga kegiatan ini menjadi motivasi untuk terus belajar, berlatih, dan mengembangkan potensi diri,” ujar Maryadi.
Ia juga mengapresiasi panitia dan seluruh pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan kompetisi tingkat Kabupaten Lampung Barat tersebut.
Menurut Maryadi, AKSIOMA tidak hanya menjadi ajang untuk memperebutkan kemenangan, tetapi juga sarana mempererat silaturahmi antarmadrasah. Melalui kegiatan ini, siswa diharapkan mampu membangun kepercayaan diri, menumbuhkan sportivitas, serta membiasakan diri bersikap disiplin dalam berkompetisi.
“Kami berharap kegiatan ini mampu meningkatkan kemampuan dan prestasi siswa madrasah, sehingga mereka dapat berkompetisi di tingkat yang lebih tinggi dan memberikan yang terbaik bagi kemajuan dunia pendidikan, khususnya pendidikan madrasah di Lampung Barat,” harapnya.
Berdasarkan daftar peserta yang tercantum pada papan perolehan juara AKSIOMA Cup ke-III 2026, terdapat 25 madrasah yang mengikuti kompetisi tersebut, yakni: