Zainal Abidin Minta Fasilitas Disabilitas Jadi Prioritas di Anggaran Dishub 2027

Dishub Bandar Lampung merespons usulan DPRD untuk menghadirkan fasilitas penyeberangan ramah disabilitas melalui penganggaran tahun 2027.
Krisna Jeri - Senin, 02 Nov 2026 - 15:36 WIB
Anggota Komisi III DPRD Bandar Lampung Zainal Abidin mendorong penyediaan fasilitas penyeberangan ramah disabilitas di sejumlah titik strategis. Usulan tersebut mendapat respons dari Kepala Dinas Perhubungan Socrat Padrioganu.
Anggota Komisi III DPRD Bandar Lampung Zainal Abidin mendorong penyediaan fasilitas penyeberangan ramah disabilitas di sejumlah titik strategis. Usulan tersebut mendapat respons dari Kepala Dinas Perhubungan Socrat Padrioganu. - Krisna Jeri

Follow Us:

Media Lampung WhatsApp Channels
Advertisements

BANDAR LAMPUNG – Keterbatasan fasilitas publik yang ramah bagi penyandang disabilitas di Kota Bandar Lampung menjadi perhatian Anggota Komisi III DPRD Bandar Lampung, Zainal Abidin. 

Ia meminta Dinas Perhubungan (Dishub) setempat mulai mengalokasikan anggaran untuk menyediakan fasilitas penyeberangan jalan yang aman dan mudah diakses kelompok disabilitas pada 2027.

Zainal menilai, sejumlah fasilitas penyeberangan di Kota Bandar Lampung belum sepenuhnya mengakomodasi kebutuhan masyarakat penyandang disabilitas. 

Karena itu, ia mendorong pemerintah kota menghadirkan fasilitas penyeberangan khusus, terutama di kawasan strategis dengan aktivitas lalu lintas yang padat.

Advertisements

Salah satu fasilitas yang menjadi perhatiannya adalah tombol penyeberangan bagi penyandang disabilitas seperti yang pernah dijumpai di depan Gramedia. 

Menurutnya, fasilitas serupa perlu dihadirkan di sejumlah titik lain agar aksesibilitas ruang publik di Bandar Lampung semakin baik.

"Kita ingin mengakomodasi kebutuhan teman-teman disabilitas agar Kota Bandar Lampung menjadi kota yang ramah bagi kaum disabilitas. Terutama di titik-titik penyeberangan strategis yang ada di kota ini," ujar Zainal dalam Rapat Rencana Kerja Anggaran (RKA) 2027 Bersama Dishub kota Bandar Lampung pada Senin, 02 November 2026.

Zainal menyebut Jalan Raden Intan dan Jalan Kartini sebagai kawasan yang dapat dipertimbangkan menjadi lokasi proyek percontohan fasilitas penyeberangan ramah disabilitas.


Advertisements

Ia berharap fasilitas tersebut dilengkapi tombol khusus yang dapat diakses pengguna disabilitas untuk membantu proses penyeberangan jalan secara lebih aman.

Menurutnya, penyediaan fasilitas itu tidak harus langsung dilakukan di seluruh persimpangan atau kawasan kota. Pemerintah dapat memulainya melalui dua atau tiga titik percontohan yang dinilai paling membutuhkan.

"Untuk 2027 ini saya minta Dinas Perhubungan menganggarkan minimal dua atau tiga titik. Sehingga kita tidak lagi disebut sebagai kota yang tidak ramah dengan kaum disabilitas karena belum memiliki fasilitas penyeberangan yang aman bagi mereka," tegasnya.

Zainal juga menyoroti besarnya anggaran kegiatan pada sektor perhubungan dan lalu lintas.

Share:
Editor: Budi Setiawan
Source:
Advertisements

Baca Juga

Rekomendasi

Advertisements
HUT MLO - 6 BANK LAMPUNG HUT MLO - 4 HUT MLO - 3 HUT MLO - 2 HUT MLO - 1

Berita Populer

  1. #1
  1. #2
  1. #3
  1. #4
  1. #5
Advertisements

Berita Terbaru

Advertisements

Berita Pilihan

Advertisements

Topik Populer

  1. #1
  1. #2
  1. #3
  1. #4
  1. #5
Advertisements

Foto Terbaru

Video Terbaru

Advertisements