Market Day MI Alhasyimiyah Sumber Alam, Ajang Latih Jiwa Wirausaha Sejak Dini

Kegiatan Market Day MI Alhasyimiyah menjadi sarana edukasi siswa dalam membangun jiwa wirausaha sejak usia dini.
Rinto Arius - Rabu, 29 Apr 2026 - 14:58 WIB
Kegiatan tahunan Market Day Ponoes Alhasyimiah Sumberalam Kecamatan airhitam.
Kegiatan tahunan Market Day Ponoes Alhasyimiah Sumberalam Kecamatan airhitam. - Foto : Alhasyimiah

Follow Us:

Media Lampung WhatsApp Channels
Advertisements

LAMPUNG BARAT – Kegiatan Market Day yang digelar Madrasah Ibtidaiyah (MI) Alhasyimiyah, Pekon Sumber Alam, Kecamatan Air Hitam, Kabupaten Lampung Barat, menjadi wadah edukatif bagi siswa untuk menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini.

Dalam kegiatan tersebut, para siswa memasarkan berbagai produk UMKM hasil kreasi mereka dengan pendampingan para ibu. Produk yang dijual beragam, mulai dari makanan olahan hingga hasil bumi yang diolah secara sederhana namun memiliki nilai jual.

Kepala MI Alhasyimiyah, Mita Rosmiana, mewakili Kepala Yayasan Kiai Maryadi, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak sekadar ajang jual beli, melainkan bagian dari pembelajaran praktik untuk melatih kemandirian siswa.

“Melalui Market Day ini, kami ingin menanamkan jiwa usaha kepada siswa sejak dini. Anak-anak dilatih untuk berani berjualan, memahami proses bisnis sederhana, serta menghargai hasil kerja mereka sendiri,” ujarnya.

Advertisements

Ia menambahkan, keterlibatan orang tua, khususnya para ibu, menjadi faktor penting dalam mendukung kreativitas anak selama proses pembuatan produk.

“Peran ibu sangat besar dalam mendampingi anak-anak membuat produk UMKM. Ini juga menjadi upaya bersama dalam meningkatkan ekonomi keluarga melalui pemanfaatan hasil bumi yang ada,” tambahnya.

Kegiatan ini juga mendapat dukungan dari Ketua Yayasan Alhasyimiyah yang turut mengapresiasi hasil karya para siswa. Dukungan tersebut diwujudkan dengan memborong sejumlah produk UMKM dan hasil pertanian yang dijual.

“Kami sangat mendukung kegiatan ini. Produk-produk yang dihasilkan anak-anak sangat luar biasa. Kami borong sebagian untuk kemudian dibagikan kepada para santri di Pondok Pesantren Alhasyimiyah,” ungkapnya.

Advertisements

Menurutnya, kegiatan seperti ini perlu terus dikembangkan karena mampu membentuk karakter siswa menjadi lebih mandiri dan kreatif.

“Harapan kami, ke depan anak-anak tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga memiliki bekal keterampilan usaha yang bisa menunjang kehidupan mereka di masa mendatang,” pungkasnya.

Kegiatan Market Day ini disambut antusias oleh siswa dan masyarakat sekitar. Hal ini menjadi bukti bahwa pendidikan berbasis praktik mampu memberikan dampak positif dalam membangun generasi yang mandiri dan berdaya saing.

 

Advertisements

Share:
Editor: Budi Setiawan
Source:
Advertisements

Baca Juga

Rekomendasi

Advertisements

Berita Populer

  1. #1
  1. #2
  1. #3
  1. #4
  1. #5
Advertisements

Berita Terbaru

Advertisements

Berita Pilihan

Advertisements

Topik Populer

  1. #1
  1. #2
  1. #3
  1. #4
  1. #5
Advertisements

Foto Terbaru

Video Terbaru

Advertisements